Сколько в Советском Союзе было памятников Ленину – этого, наверное, не знает никто. Как минимум несколько тысяч.
Ваять вождя начали еще при жизни. Во всяком случае, в ноябре 1918 года в «Известиях» был помещен репортаж о посещении Смольного, где говорилось, в частности: «Останавливает внимание посетителей поставленный при входе на второй этаж тонкой художественной работы бюст вождя нашей Революции тов. Ленина». Кто был автором «тонкой художественной работы» - мне узнать так и не удалось. Наверное, кто-то из соратников, кто же еще?
Осенью 1923 года рабочие Глуховской мануфактуры под впечатлением от посещения больного Ильича в Горках решили воздвигнуть статую вождя рядом с производством. А в следующем году, аккурат к открытию, Ленин скончался. Так что теперь именно этот памятник большинство источников называют самым первым, хотя и не все с этим согласны.
Вскоре производство поставили на поток. Даже в самом захудалом поселке был свой Ильич – полноразмерный, бюст или одна только голова, бронзовый, мраморный или хотя бы гипсовый. Понятно, что бОльшая часть этой продукции была типовой – скоро всем примелькались Ленин с протянутой рукой, Ленин с рукой на сердце, Ленин со свернутыми в трубку бумагами, Ленин в костюме, Ленин в пальто и пр. Не зря некоторые скульпторы, ваявшие Ильичей «по форме», в шутку говорили про свою работу «пеку куличи».
Но не все населенные пункты довольствовались ширпотребными «ильичами-куличами». Некоторые памятники были весьма оригинальными, чтобы не сказать сильней.
В этом плане Нижний Новгород отметился как минимум дважды.
Никак нельзя обойти вниманием монумент, установленный на ул. Коминтерна, известный в народе как «Ленин на печке» (1927). Фигура Ленина вполне каноническая - одной рукой Ильич указывает вперед, в другой сжимает один из наиболее узнаваемых своих атрибутов – кепку. А вот оригинальный постамент с уступами и стелой-трубой действительно напоминает русскую печь. Дополнительных смыслов сразу возникает масса, у каждого свои – вспомним хотя бы историю про Ленина и печника. Весьма впечатляет (и заставляет задуматься) изображение рабочего с молотом с обратной стороны памятника. Не буду публиковать здесь фото, чтобы не портить эффект – сходите, сами посмотрите.
Второй примечательный памятник появился в Нижнем (тогда - Горьком) в 1970 году на пл. Ленина. Сам по себе Ильич как Ильич, но рядом с ним – группа красноармейцев со знаменем и один, видимо, рабочий (правда, в руках у него сразу и серп, и молот, так что в чем-то, возможно, и крестьянин). Так вот, не кажется ли вам, что в целом скульптурная группа производит совершенно цирковое впечатление? Как будто красноармейцы со своим товарищем только что выполнили сложную акробатическую фигуру, а вождь широким жестом опытного шпрехшталмейстера предлагает нам полюбоваться результатом. В конце концов, совсем рядом Нижегородский цирк, один из крупнейших в Европе. Вы как хотите, а я, раз увидев, развидеть это уже не могу.
Но все-таки нужно признать – самые оригинальные памятники вождю установлены не у нас. Представляю вашему вниманию подборку фото – сразу скажу, они не мои, так что не знаю, целы ли еще те Ильичи. Но в любом случае, внимания они заслуживают, листайте фото, читайте комментарии.
У кого есть свои фото – прошу, поделитесь! Уверена, те, что в подборке – далеко не предел