В Костромских землях любой проводник по призванию – Иван Сусанин. Даже электронный. Только этим могу я объяснить, что по пути из Ярославля в Нижний навигатор сначала пообещал нам по-некрасовски дорогу широкую, ясную, а потом завел в сумрачный лес и бросил. То есть просто перестал работать.
Но нижегородцы так просто не сдаются. Мы решили ехать, пока асфальт не кончится. Асфальт, надо сказать, в тех краях чинят не привычным нам ямочным способом, а каким-то ковровым – вот коврик шириной метров 200-300 хорошего, нового покрытия, за ним километр доисторической вулканической лавы, потом опять коврик, и т.д.
Через некоторое время стали попадаться загадочные указатели с изображением зайчика, натирающего на терке картошку. Мы сразу воспрянули духом – где есть зайчик и картошка, не пропадешь. Наконец, лес закончился, и мы оказались – сюрприз! – у паромной переправы.
Паром, конечно же, только что ушел. Оказалось, оно и к лучшему. Мы пошли на разведку и нашли:
- информационный стенд с изображением картошки
– роскошный и явно заброшенный особняк в каком-то невероятном псевдоготическом стиле с мавританским акцентом
– полуразрушенные заводские корпуса 19 столетия.
Все как я люблю.
Итак, вот что удалось выяснить у общительных местных жителей и гугла всемогущего.
Жил да был в 19 столетии купец Никита Понизовкин. Еще крепостным с разрешения барина открыл крахмало-паточный заводик (вот при чем тут зайчик, натирающий картошку). Потом выкупился на волю и развернулся во всю ширь своего предприимчивого характера. Через десять вольных лет Понизовкин стал хозяином двух производств, пристани, барж, недвижимости. Кстати, проживавший в тех же краях Некрасов Понизовкина обессмертил – в своих стихах ( «Науму паточный завод / И дворик постоялый / Дают порядочный доход. /Наум — неглупый малый…). Путь не Наум, а Никита, но все равно понятно, про кого.
В 1866 году, уже купчиной первой гильдии, принимается Понизовкин за строительство того самого завода на берегу Волги, руины которого мы обнаружили. А спустя еще год купец пропал. Вроде как поехал в Ярославль на лечение – и сгинул. А семья - молчок.
Народная молва приговорила - был Понизовкин бегуном. Нет, не тем, который за здоровый образ жизни, а старообрядцем соответствующего толка. Бегунам их вера предписывала для спасения души странствовать, а в случае кончины похороненными быть тайно, в лесу или в погребе, без гроба и какого-либо памятника.
Дело Понизовкина унаследовали сыновья – Степан, Никифор и Андрей. Производство и сбыт они многократно расширили, работали не по старинке – все у них в хозяйстве было самое лучшее, самое современное. Старший сын, Степан, кстати, был в большом авторитете на нашей Нижегородской ярмарке – как «крахмало-паточный король».
А вот третье поколение Понизовкиных, как водится, захотело не только зарабатывать, но и тратить. Так в 1912 году на берегу Волги появляется безумный готическо-мавританский особняк – словно чей-то внезапно материализовавшийся сон. Стоит и сам себе удивляется – как меня сюда занесло? Кстати, внутри он еще чуднее – в «египетском стиле». Это купеческий внук Никита Андреевич Понизовкин сделал такой свадебный подарок своей юной невесте – Розе. К дому прилагался парк, дачи и собственный кинематограф (!). Супруги увлекались также модной новинкой – автомобильным спортом (Никита Андреевич даже принял участие в автопробеге Москва-Париж). Правда, семейная идиллия вышла недолгой, всего-то на пару лет – жизнелюбивый купец был уличен в супружеской неверности, и в 1914 году брак распался. А там подоспел и Октябрьский переворот – катастрофа совсем другого масштаба. Понизовкин лишился и денег, и заводов, и свободы…
Но завод Понизовкиных продолжал работать – уже как государственное предприятие, а поселок рабочих и служащих переименовали в Красный Профинтерн.
В советское время производство не останавливалось, а вот в 2000-х тихо загнулось. Ветку железной дороги до Красного Пофинтерна разобрали и продали. Упадок чувствуется во всем. Так что да простят меня краснопрофинтерновцы, сегодня у них только фильмы про зомби снимать – местных мужиков и гримировать не придется. Заботы о безумном особняке взял на себя какой-то меценат – можно купить за 200 руб. билет и полюбоваться на остатки былой роскоши (спойлер - мало что осталось). В одном из корпусов устроена гостиница, в другом – ресторан, остальные живописно ветшают.
Вот ведь сколько всего узнаешь, пока ждешь парома… Так что спасибо тебе, электронный Сусанин, завел и бросил – но не подвел